Штабровский

Михаил Александрович

АДВОКАТ

 

Тел. +7 (903) 363-81-93

Антиспам защита, поставьте галочку!

* поля обязательные
к заполнению

Судебные расходы: понятие и виды

Каждое судебное разбирательство требует определенных расходов, как со стороны заявителя и ответчика, так и третьих лиц, причастных к рассмотрению того или иного дела. Фактически это компенсация затрат судебной инстанции на совершение соответствующих процессуальных процедур в ходе рассмотрения искового заявления. Процедура их возмещения устанавливается в соответствии с положениями АПК РФ, причем для этого не нужно отдельное решение суда – необходимые условия компенсации выписываются в одном из пунктов решения, выносимого по сути рассматриваемого дела.

К видам судебных расходов относится установленная законом государственная пошлина, а также непосредственно издержки судебного органа на осуществление процесса рассмотрения дела.

Государственная пошлина взимается в установленных размерах, как с физических, так и с юридических лиц за проведение определенных процессуальных действий и выдачу соответствующего документа. Величина пошлины, либо основания для освобождения от ее уплаты, устанавливается Налоговым кодексом РФ, при этом решающее значение имеет характер искового заявления и его причастность к той или иной сфере права. При подаче самостоятельных требований со стороны истца, заявителя или третьего лица, пошлина уплачивается до момента начала слушаний, а квитанция об ее уплате подается вместе с исковым заявлением.

Судебные издержки компенсируются в соответствии с правилами, определенными в АПК, причем в их составе учитываются лишь те затраты, что касаются непосредственно организации судебного процесса. В эту категорию не входит упущенная выгода тех лиц, что были вовлечены в проведение процедуры разбирательства по рассматриваемому делу. Так, основными статьями расходов при организации судебного процесса являются компенсация затрат экспертов, свидетелей, адвокатов и прочих лиц, выступающих в деле в качестве участников, не являющихся сторонами иска.

Яндекс.Метрика