Штабровский

Михаил Александрович

АДВОКАТ

 

Тел. +7 (903) 363-81-93

Антиспам защита, поставьте галочку!

* поля обязательные
к заполнению

Характерные признаки соучастия: объективные

Соучастие в совершении преступления предусматривает действия двух или более лиц, направленные на получение неправомерной выгоды. При этом в случае создания организованной группы в ее составе обязательно присутствуют исполнитель, организатор, подстрекатель или пособник.

В юридической практике принято выделять характерные признаки соучастия, классифицируемые, как объективные и субъективные. При этом решающее значение для определения мотива и установления полной картины преступления имеют объективные признаки, изучение которых в ходе следствия производится в первую очередь. По характеристике свойств они представлены, как:

  • количественные;
  • качественные;
  • результат преступной деятельности;
  • причинная связь между участниками противоправных действий.

Количественный признак имеет большое значение при определении характера преступления и его соответствующей классификации. Так, например, в большинстве случаев противоправных действий соучастие определяется при наличии совместных действий двух и более человек. В то же время для такой классификации в случае расследования преступлений вооруженного сообщества необходимо установить причастность к ним значительно большего количества лиц.

При рассмотрении качественного признака определяются роли каждого участника группы нарушителей. При этом по характеру действия (или бездействия) также определяется степень влияния того или иного лица на конечный результат преступления. Так, в ходе расследования выявляются исполнители, соисполнители, заказчик, организатор или пособник. В большинстве случаев для совершения преступления необходимо произвести определенные действия, но нередко их отсутствие также способствует нарушению закона. При этом суд устанавливает причинную связь между такими действиями (бездействием) и общим конечным результатом.

Яндекс.Метрика